Россельхознадзор: Норвегия не предоставила документов о выполнении требований ТС

Новости

Россельхознадзор: Норвегия не предоставила документов о выполнении требований ТС

Официальные документы о согласии Норвегии выполнять требования Таможенного союза до сих пор в Россельхознадзор не поступили, сообщил глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт в интервью российским и греческим журналистам в субботу.

Россельхознадзор с 1 января 2014 года ограничил поставки рыбы с 90% предприятий Норвегии. Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы, такие как сельдь, килька, треска, пикша, мойва, скумбрия. Ввоз лососевых — семги и форели — ограничен не был.

Данкверт пояснил запрет тем, что Норвежская служба обеспечения пищевой безопасности (Mattylsnet) отказалась выполнять требования Таможенного союза.

«После этого как можно вообще отношения строить? 420 предприятий включены в список поставщиков под гарантии службы. А как гарантии службы давала, если она не проверяла их?» — сказал глава ведомства.

Он сообщил, что на многих предприятия ни разу норвежская служба не была, заявляя, что предприятия сами отвечают за выполнение требований ТС, но при этом находящийся за 100 километров ветеринарный инспектор без проверки подписывает документы, что там нет никаких нарушений.

«Ситуацию доводим до конфликта не мы. В результате с 1 января мы Норвегию по пелагическим видам рыбы, которую они не проверяли, и гарантии дали без учета того, что сами не хотят выполнять, мы, естественно, закрыли», — сказал глава Россельхознадзора.

По его словам, посол Норвегии в РФ 4 февраля сообщил, что норвежская служба согласилась на выполнение требований ТС.

«Это большое достижение, но я хотел бы, чтобы это в чем-то выразилось, а официальных документов нет до сих пор. Прошло 10 дней, а от норвежской службы документов не пришло. Такое отношение. Может там холода наступили, олени не доскакали с почтой», — предположил Данкверт.

Он напомнил, что запрет не распространялся на те предприятия, на которых побывали российские инспекторы и знают состояние дел.

АФИНЫ, 15 фев — РИА Новости, Геннадий Мельник.

 

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>