Нанопища в ЕС вне закона

Новости рынка в Мире

Нанопища в ЕС вне закона

Европейский союз не спешит выпускать инновации пищевой науки на рынок. Здоровье граждан здесь ценят выше сиюминутной выгоды. Продукция, последствия употребления которой неизвестны, не должна попадать на стол европейцев. К такому выводу пришли эксперты Комитета по проблемам окружающей среды при Европейском парламенте.

Решением Комитета:

- запрещены продукты питания из наночастиц;

- производители продукции из клонированных животных обязаны маркировать свой товар;

- запрещена продажа экзотической еды, если ее безопасность не подтвердилась на протяжении 25 лет.

Нанотехнологии быстро завоевывают признание в медицине, фармакологии и пищевой промышленности. Частицы используют для усиления вкуса, защиты продуктов от бактерий, очистки сырья от химических примесей. Наноупаковка удлиняет срок хранения пищи.

Между хвалебными одами преимуществам новых технологий все чаще звучат предостережения. Ученые предупреждают, что последствия широкого применения наночастиц не изучены. Под пристальный взгляд науки первым попало наносеребро. Выяснилось, что оно негативно влияет на микробиом человека.

В ответ на аргументированные выступления экспертов Европейское управление безопасности пищевых продуктов наложило мораторий на продажу пищевых продуктов с содержанием наночастиц на 10 и более процентов. Запрет снимут после разработки критериев оценки риска и проверки по ним продукции.

Мясо и молочные продукты от клонированных животных допущены на европейский рынок при условии нанесения маркировки на упаковку. Покупатели самостоятельно будут принимать решение о приемлемости такой пищи.

Любители саранчи, тараканов и другой экзотической еды подождут, пока безвредность альтернативных источников протеина не будет доказана. Соответствующим документом будут результаты наблюдений на протяжении 25 лет.

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>