ИСО реагирует на рост популярности аутсорсинга

Новости рынка в Мире

ИСО реагирует на рост популярности аутсорсинга

Делегирование выделенных функций сторонним экспертам набирает обороты. В мировой экономике рост количества компаний, специализирующихся на аутсорсинге назвали очередным бумом. Международная организация по стандартизации (ИСО) оперативно реагирует на возникающие и быстро растущие тренды разработкой актуальных стандартов и рекомендаций. Не стал исключением и аутсорсинг.

Последнее исследование в сфере аутсорсинга 2014 Global Outsourcing and Insourcing Survey проведено компанией Deloitte. Статистика показывает быстрый рост популярности услуги. Ожидается, что ежегодный прирост в сфере аутсорсинга и инсорсинга не будет ниже 12-26%.

Отдельные операции и целые бизнес-процессы выполняются специалистами аутсорсинговых компаний. Это дает возможность заказчику услуги использовать передовые технологии, без внедрения их на предприятии, оптимизировать численность штатного персонала, сократить риски. Как и в каждой новой сфере, в аутсорсинге не все проходит гладко. Даже выбор партнера затрудняется многообразием методик и подходов.

В ситуацию вносит ясность международный добровольный стандарт на основе консенсуса ISO 37500:2014 «Аутсорсинг». Документ разработан проектным комитетом по аутсорсингу ISO/PC 259, председателем которого является Эдриан Куэйл (Adrian Quayle).

Стандарт будет полезен для компаний, чей выбор остановился на делегировании определенных функций обладателям передового опыта, при сохранении за собой полномочий по общему руководству. ИСО дает рекомендации по построению аутсорсинговых отношений различных конфигураций. Описываются принципы сотрудничества с одним или несколькими поставщиками услуг. Даются критерии оценки результатов аутсорсинга, способы анализа рисков.

Документ может применяться на государственном уровне с целью разработки нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые и хозяйственные отношения.

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>